首页 > 参观感受
反腐倡廉 警钟长鸣——观反腐倡廉展馆有感(程金)
发布人:  发布时间:2017/6/7 10:57:00  阅读次数:827

    在当今社会多样化的价值观面前,在形形色色的人生哲学、社会思潮面前,一些缺乏政治鉴别力的党员领导干部的价值选择出现困惑,产生误区,人生观转向,道德观混乱,是非观模糊,价值观扭曲,正确的理想信念淡化、动摇甚至丧失。所以,在当今纷繁复杂的现实生活中,共产党人的理想信念和价值取向正在经受严峻考验。

    权力是责任的体现,是肩负的使命。有多大权力就意味着有多大责任,而且责任重于泰山,使命高于一切。党员干部的权力是人民赋予的,任何时候都不可把手中的权力作为谋取个人私利、损害国家和人民利益的“特殊工具”。贪官们走上违法违纪的道路,其中的重要原因,就是把权力商品化,将其作为谋私的工具。

    权力是一把双刃剑。有权很风光,用权有风险。邓小平同志早就告诫过我们:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利于己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。正所谓:清官百姓夸,赃官众人骂;清官名留史,赃官臭天下。有道是“位不在高,廉洁则名;权不在大,为公则灵”,作为领导干部要时刻清楚为谁执政、靠谁执政、怎样执政的问题,慎用权力、用好权力。

    近日,我参观了辽宁反腐倡廉展览馆,接受了反腐倡廉教育,再一次敲响了一次反腐倡廉的警钟。曾经在电视电影中才会看到的高大冰冷的铁门,当真实出现在眼前的时候还是被吓了一跳,那里的人曾经是受党教育多年,身居显赫高位去胆敢以身试法的贪官,断不是东窗事发后一句“一失足成千古恨”就可以轻飘飘搪塞过关的。然而究其蜕化变质的轨迹,倒也确是由那第一次的思想松懈起步的。很多私欲膨胀而毁于贪欲的“人民公仆”在铁窗内回首自我毁灭的过程时,常常因“一个不慎,满盘皆输”而泪涕横流,痛不欲生。这的确值得人们深思。进入反腐倡廉警示教育基地首先是参观腐败典型案例图片展览,图片上的他们,以及他们走向犯罪深渊的心理历程,锒铛入狱后的可悲下场,不得不引起我们的警觉,发出深思。可以说他们过去都是功成名就、踌躇满志的同志,曾经被群众爱戴的干部。而今天成为阶下囚,这就是因为他们在这改革开放的重要时期,没有时刻进行理想信念的修养,加强作风建设,导致理想信念动摇,丧失党性原则,宗旨观念淡薄,把权力当成谋取私利的资本,拜金主义、享乐主义占据头脑,价值观发生偏离,堕落为犯罪分子。

    前车之鉴,后车之师,我们要从这些案例中吸取教训,引以为戒,牢牢铭记:莫伸手,伸手必被捉。要严于律己,防患于未然,坚持防微杜渐,时刻为自己敲响警钟,自觉遵守党纪党规,明确“为了谁”“依靠谁”“我是谁”,明白自己该做什么,不该做什么,始终坚持廉洁自律意识不放松,坚持廉政工作贯穿于整个日常工作中。

    作为基层事业单位干部,我一定要加强自我教育、自我警醒、自我监督,认真履好职,大力弘扬“以廉为荣,以贪为耻”的理念,打铁还需自身硬,做到清正廉洁,严于律己,塑造务实清廉的良好形象。

网友评论

姓名:

内容:
联系电话:(024)29837096/62832501(展馆) (024)29837110(清网)
官方网站:www.lnqw.gov.cn
电子邮箱:ln_ffcl@163.com
交通地址:沈阳市浑南区大羊安960号
官方微信:辽宁省反腐倡廉展览馆
清网官方微信
Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved
辽宁省反腐倡廉展览馆 版权所有 技术支持:民心网技术中心