首页 > 参观感受
“以案为鉴、警钟长鸣”警示教育参观活动有感(黄一林)
发布人:  发布时间:2017/6/6 9:46:00  阅读次数:1493

    为进一步加强党风廉政建设及反腐败工作,增强反腐倡廉的自觉性,3月23日,区委组织全区正科以上党员干部到警示教育基地进行了参观学习。本人也随同大家全程参加了这次活动。通过这样形象、生动、直观的教育活动,自己的心灵再一次受到了强烈的震撼,教育深刻,感受强烈,令人警醒,发人深思。其中有四点感受尤为刻骨:一是这些职务犯罪人员有很多是我们认识熟知,甚至有些曾被我们尊重、敬仰的领导干部。当初在位时也曾在台上慷慨激昂、振振有词地进行反腐宣言,而今却沦为腐败分子、人民的罪人、反腐的教材,令人深思;二是这些腐败分子违法犯罪数额之大,贪心之巨,腐化堕落之深,令人发指;三是每名高官在其位时雄姿英发,春风得意,踌躇满志,慷慨激昂与身陷囹圄后萎靡不振,满面愁容,苍老无力,追悔莫及形成的巨大反差,令人唏嘘;四是他们无一例外的流泪满面,顿足捶胸,悔不当初的忏悔感言,把失去金钱地位的沮丧,失去清白的懊悔,失去自由的痛苦,失去亲人的悔恨,失去幸福家庭的悲伤,全部得以最真实的表现,令人警悟。应当说这是每名党员干部人生不可或缺的一堂生动教育课,而且是应当经常上的教育课。

    纵观各案,抚案沉思。我们不难发现,这些职务犯罪人员并不是天生的腐败分子。当初走上领导岗位时,也曾信誓旦旦,发誓要立党为公,执政为民,要干出一番成绩和事业回报组织和人民,回报国家和社会。而他们当中也确有一些人取得了一些成绩,干出了一番事业,为社会和人民做出了一些贡献。但随着时间的推移,职务的升迁,权力的加大,诱惑的增强,渐渐他们忘记了当初的誓言,错位了责任和权力,丧失了警惕和防线,从开始忐忑不安地接受小恩小惠,到后来安心自然的大捞大贪,直至锒铛入狱,其中的经验教训也似乎有些相同。而要总结他们的经验教训,最根本的也是共同的就是他们没有树立正确的世界观、人生观、价值观,丧失了正确的权力观、地位观、利益观,特别是没有正确认识手中的权力,没有正确对待眼前的利益,致使认识错位,行为偏出。让我们听听他们当中一些人入狱后的忏悔感言,也许更能证明其中的一些道理。前车之覆,后车之鉴。以人为镜,可以明得失。这一个个鲜活的案例,惨痛的教训,怎能不让人深思,不令人警醒。然而,在社会主义市场经济条件下,正义与邪恶的较量无处不在,金钱与物质的诱惑无处不有,腐败和反腐败的斗争更是尖锐、复杂,其实不难总结出规律性的东西。

    权力是一柄双刃剑,既可以成为为人民服务的工具,也可能成为牟取私利的手段;既可以促使人奋发向上,也可能诱使人腐化堕落。所以做为党的干部须始终保持清醒的头脑,要真正明白为谁掌权、为谁服务的道理,懂得权力与责任的关系,真正做到“权为民所用,利为民所谋”。同时还要有权力在手、重任在肩、如履薄冰、如临深渊的审慎态度,从思想上筑牢防止权力滥用的铜墙铁壁。绝不能把手中的权力私有化、商品化,变成牟取私利的资本和手段。

    老子说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。贪欲是腐败的根源,人若怀贪欲,轻则劳神伤命,自毁前程;重则贻害一方,祸及社稷民生。作为党员干部,要耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住欲望。警示教育基地当中所例举的案例无一不是由于利欲熏心,经不起诱惑,把人民赋予的权力当成满足私欲的工具,最终身陷囹圄,沦为人民的罪人。这也印证了古人的一句名言:“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。”到那是再想回头是岸,已悔之晚矣!    

    腐败的产生除了权力失去监督和制约这一重要因素之外,同时也是掌握权力的人不能约束自己,肆意放纵导致。所以要常怀律己之心,深畏法度之威。要严于律己,就要抵挡得住各种灯红酒绿、纸醉金迷的诱惑。要自警、自醒、自尊、自爱。要增强“免疫力”,在金钱、权力和美色面前洁身自好,清正廉洁。要管住自己的腿,不该去的地方坚决不去;管住自己的手,不该拿的坚决不拿;管住自己的嘴,不该吃的坚决不吃。

    反腐倡廉,警钟长鸣。每一名党员干部要想无愧于社会,无愧于家庭,无愧于人生,就应当常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。坚定理想信念,筑牢思想防线,堂堂正正做人,认认真真干事,清清白白为官,真正立党为公,执政为民,成为党信任的,群众满意的好党员、好干部。

网友评论

姓名:

内容:
联系电话:(024)29837096/62832501(展馆) (024)29837110(清网)
官方网站:www.lnqw.gov.cn
电子邮箱:zlg_29837096@163.com
交通地址:沈阳市浑南区大羊安960号
官方微信:辽宁省反腐倡廉展览馆
清网官方微信
Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved
辽宁省反腐倡廉展览馆 版权所有 技术支持:民心网技术中心