廉政文化墙名称:锦州市凌河区住建局
长度:220
单位:凌河区城建局
归属:机关
形式:书法,绘画,公益广告
廉政文化墙作者:
 
 
陈莹
534405
留言板
 

廉威

——凌河区住建局(原城建局)“廉政文化墙”背后的故事

    “公生明,廉生威”,提示广大党员干部处事公正就能明辨是非,获取群众信任。做人廉洁就能树立威信,得到百姓厚爱。凌河区住建局全局上下广开言路,群策群力,最终将“忠诚、奉献、律己、爱民”的云飞精神与住建局日常廉政文化建设工作相结合,为广大党员干部与机关工作人员描绘出一幅“倡廉、学廉、宣廉、促廉、保廉”的美丽画卷。

    他:守土有责

    “守土有责,古意为看守疆土、祈望平安,体现了凌河住建人履职尽责,为城区百姓创造生态宜居家园的美好愿景。”文化墙的主要创意者陈志强局长这样介绍。

    要做到守土有责,就要把自己的管理权限当作党和人民交给自己坚守的阵地,在事业上脚踏实地、身体力行,在思想上高度戒备,常怀敬畏。新领导班子在作风建设上始终坚持领导率先垂范,一级做给一级看,一级带着一级干,为广大党员、领导干部提供了最好的行为示范。新领导班子延续了从前的优良作风,结合实际,先后制定并完善了《凌河区住建局机关工作制度》、《凌河区住建局机关干部考核办法》、《凌河区住建局党风廉政宣传教育工作联席会议制度》、《凌河区住建局党风廉政建设实施方案》、《凌河区住建局基层党政领导干部选拔任用工作实施意见》以及环卫局、征收办、物业处、园林处、住房办等基层单位的工作职责、政策规定、办事程序、收费标准、补偿办法等一系列廉政制度,并采取多种手段,以监督促执行,稳步推进党风廉政建设。

    “文化墙”的创建并不是一蹴而就的,整个过程也印证了习近平总书记对作风建设的要求:善始善终、善做善成。住建局党委广开言路、反复探讨,并聘请专人设计,最终确定以第四稿“莲”(谐音“廉”)为展示墙的主题背景,借莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品格来鞭策全体党员干部要在反腐倡廉的急流中勇往直前,永不变质。文化墙以地处云飞街为优势,从凌河区廉政文化品牌标识“云飞精神”入手,通过典型倡廉、组织学廉、阵地宣廉、图文识廉、活动促廉、措施保廉这些板块来加深全局干部职工对廉政文化建设的认识,并把全局在学习和工作中学廉倡廉的成果一一展示出来,以此增强广大党员干部反腐倡廉意识,激发住建系统工作人员干事创业热情,树立“为民、务实、清廉”的良好形象,将云飞精神更好的继承与发扬。  

    她:锐意进取

    “住建局三楼、四楼的走廊,每天都会经过,最吸引我的是墙上的文字:敬德修业,慎思笃行;忠诚进取,止于至善。给了我很多力量!”

    这是刚到凌河区住建局工作的小杨同志朴素而富有激情的话语。她每天经过文化墙都要驻足观望一会儿。住建局机关新领导、新班子、新形象、新作风给全局上下带来新的气象。当看到领导干部为廉租住房公平公正的分配以及为环卫工人争取更多的社会关爱殚精竭虑;看到各部门工作人员为让百姓放心,解决民生问题分秒必争……每一件事都像蒲公英的种子,伴着廉政的清风播撒进她的心田,激发了她昂扬的工作斗志,决心跟随领导班子的脚步,为全局的发展做出自己的贡献。于是这名同志开始思考怎样履行职责,做好自己的本职工作;怎样站在群众立场做好事,做实事。于是她在自己工作日记的扉页上写下:忠诚于党,忠诚于民,忠诚于事业,将有限的时间投入到无限的为人民服务当中去,锐意进取,不忘初心。

 

    他们:更满意了

    “‘事必躬亲,事无巨细,事不过夜’,工作人员的确做到了。”在住建局走廊的展板前,来办事的群众感慨地说。

    这些群众要反映“天兴花苑小区”八户挡光问题,周五快到下班时间才匆匆赶来,本来担心工作人员下班接不上头,当看到热情接待他的工作人员,心里倍感温暖。在他说明来意后信访接待中心的工作人员针对他反映的问题逐级上报,经局长多次亲自沟通市区相关部门,最终得到圆满解决。后来,这些群众发现机关楼里的文化墙,有对廉政文化建设成果的汇报,有警醒党员干部的名言警句,忍不住逐层观看。他们最感兴趣的是五楼的“三气”、“三如”、“三事”,即蓬勃朝气,昂扬锐气,浩然正气;如履薄冰,如临深渊,如坐针毡;事必躬亲,事无巨细,事不过夜。结合党的第二批群众路线教育实践活动,2014年全局上下共同努力,共处理群众来信来访及民心网反映突出的诸如房屋征收、市容环境整治、非物业小区管理等各种投诉问题130余件,群众满意率达100%。

 

    星星之火,可以燎原,正是他、她和他们的“坚守”与“创新”,薪火相传的住建人才将“住建精神”不断发扬光大。未来的住建故事更值得期待和遐想……


锦州市凌河区住建局 杜明泽

 

>>>点击查看 锦州市凌河区城建局廉政文化墙

 
联系电话:(024)29837096/62832501(展馆) (024)29837110(清网)
官方网站:www.lnqw.gov.cn
电子邮箱:ln_ffcl@163.com
交通地址:沈阳市浑南区大羊安960号
官方微信:辽宁省反腐倡廉展览馆
清网官方微信
Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved
辽宁省反腐倡廉展览馆 版权所有 技术支持:民心网技术中心