廉政文化墙动态
 

红尘掬得一痕馨

发布时间:2017/6/16 13:33:00 阅览次数:1285

 红尘掬得一痕馨

——《前进一步深呼吸——温润人生的美文》读后感

  人到了一定年纪,别人不教,自己也会有明辨是非的能力,懂得欣赏,懂得情感的道路有所指向,懂得呵护自己的初心,亦懂得什么该坚持,什么该放弃。“一个人怎样思想,便会怎样生活。”一本书,若也能传递出这种真善美来,这便是文字结出的“容谷幽兰”。

  用爱培育花开的过程,有着居于尘世的诗意之美。而心灵的憩园,便是这繁华尽头、利禄之外的心灵净土。只要你能做到咸淡两由之,还有什么放不下的呢?从岁月长河里飘浮而过的某些人、某些事,带着特有的温度,像桨又像帆,温暖了光阴的日脚。说是咸淡两由之,怎么可能呢?开篇这一文,读罢就令人心酸落泪。“许鹿希的坚忍守望”,说的是邓稼轩和许鹿希夫妻,婚后,邓因保密工作,与妻辞行,去向成为秘密。夫妻一别11年,重逢只是小别,然后再离别,直到暮年因病再聚,却是人生尽头。这样的爱情婚姻,怎不是最美的花开!邓对得起“中国原子弹之父”的称号,却对不起家人,对不起他的妻子许鹿希。而爱,到底是什么,谁又能说得清呢?像邵逸夫这样的金融大咖,乐善好施,热心公益,他以“大丈夫贵兼济,岂独善一身”为人生信仰,散尽千金济众生的磊落襟怀,邵先生的为人,当得起大丈夫。比较动容的,还有“梁启超的‘道德文章’”这一篇。梁才子一生拒绝何惠珍的爱,将真爱压在心底,对得起对不起的人,都是谁呢?或许也包括他自己在内吧。看,没怎么的呢,我的情绪因读书而波动了,套用“咸淡两由之”中的话说就是——其实,人生多变,需要随遇而安,咸淡两由之,做到追求不刻求,主动不被动。所以呢,做人,即使错,又能错到哪里呢。喜欢“臣门如市,臣心如水”的故事。说的是汉哀帝刘欣与郑崇的故事。本来君臣融洽,郑崇很受器重,却因小人谗言,遭受刘欣指责:你家门庭若市,好处捞了不少吧?如此诘问,郑崇给出“臣门如市,臣心如水”的回答。

  每天解读各种各样的脸谱,经营自己的人生,要是一辈子都不能洞悉人生真谛,那也是很遗憾的事儿。简约生活,干净为人,才是最有质量的人生。要是说人只有一个半朋友,你信吗?你有吗?一个肝胆相照的,半个能为朋友牺牲自己利益的。不必穿越历史的目光,只要做到不让“身外之物”有落座的机会就是了,只须穿越生活的本质就足够了。而这样的要求,你能达到吗?“翅膀下挂着沉甸甸的金钱是飞不高远的。”泰戈尔真聪明,话说得漂亮又有道理。可是,令人受触动的是老子的三件宝,一曰慈爱,一曰节俭,一曰不敢处在众人之先。这是极令人思考的事儿。懂而做不到,如同望宝不得,原因很多。做人,应该对身边一切充满感恩,即便痛苦,也是多年后的幸福回忆。若对身边幸福视而不见,那心情怎会愉悦呢?闻“苦海即是天堂,天堂也即苦海”,还真是这么个理儿。因书受益“走在第一才叫‘道’”。“道”字是“首”字加个“走”字底。走在第一的,才叫“道”,走别人没有走过的路,这种唯美的解释对我而言,真是开了一扇心门。人生内外际遇,外在方面往往由命运、时代、环境、机遇决定,自己没有多少选择的主动权,在尽力而为之后,不妨顺其自然,而把主要努力投注于自己可以支配的内在方面。若能明了“写在脸上的聪明是灵活,藏在心里的聪明是智慧”,包括如何做到让幸福来追上我们,都是人生需要给出解答的命题。

  人的诸多欲望总是与自己真正的需求毫无关系。太在意别人对我们的看法,自己会很累也会不舒服。明朝一个叫董京的人在京为官,因某年抗旱有功升一级。但就在自己事业辉煌时,自己揭发自己曾截留救灾银两的问题。这是个值得探讨的方面,当代官场,怎样做才能收到这样的效果呢?不用问,做个游戏来试试。这个小小说写得甚好,名字叫“贪官轨迹游戏”。一步步,以游戏思维下套,效果和心理描写都极到位,这样优秀的作品,不用“精彩”二字来形容,都对不起作者。诸如“邻居是不能选择的”,也是教人在现在环境下如何更好的生存。

  所有的苦恼,皆因绳未断。读罢这本书,我忽然意识到自己已经做到了“但求耕耘,不问收获”,这是偏得。但,做人要有上进心,更有要百折不挠的意志。失败只有一种,那就是放弃努力,而这本书中想要表达的却是——命运全在搏击,奋斗就是希望。(曹辉)

  0
网友评论

姓名:

内容:
联系电话:(024)29837096/62832501(展馆)
官方网站:www.lnqw.gov.cn
电子邮箱:zlg_29837096@163.com
交通地址:沈阳市浑南区大羊安960号
官方微信:辽宁省反腐倡廉展览馆
   
   
Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved
辽宁省反腐倡廉展览馆 版权所有 技术支持:民心网技术中心