廉政文化墙动态
 

辽宁日报:调兵山市以孝道文化传承优良家风

发布时间:2017/5/5 14:53:00 阅览次数:442

     “铁岭百名孝星”、调兵山市第六小学学生甘新宇每天坚持给常年瘫痪在床、意识模糊的奶奶洗脸、梳头,喂水、喂饭,放学后给奶奶捶背、洗脚,讲述学校里发生的故事。几年过去了,奶奶奇迹般恢复了意识。不久前,在调兵山市第六小学感恩教育主题活动——“校园朗读者”启动仪式上,甘新宇的故事引起共鸣,成为调兵山市以传承孝道文化加强家庭家教家风建设的生动例证。
小孝为家,大孝为国。2015年以来,调兵山市认真贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设重要指示精神,以践行社会主义核心价值观为统领,以弘扬孝道文化、传承家风文化、践行核心价值为主线,大力加强公民思想道德建设,收到明显成效,区域文明程度显著提升。
整合资源,联倡孝道。将“弘扬孝道文化、传承家风文化、践行核心价值”作为德政工程、民心工程和民生工程,调兵山市坚持地企孝道联倡,和谐社会共享,动员全社会共同参与,先后与铁能公司联合举办了“首届孝文化节”、“孝行兵山”文化艺术节、孝老爱亲模范事迹报告会等活动,共同开展了“孝子”“孝亲敬老小天使”“最美儿媳”等评选活动。
创新载体,弘扬孝道。调兵山市融合电视、报刊、网站等载体,创新宣传方式,彰显传统文化魅力。在调兵山电视台、《调兵山》 期刊设立专栏,以身边典型为题材创作了 《爱的守候》等6部微电影,开通了“孝行调兵山 善润生态城”等微信公众平台,利用新媒体平台开展“我的家风故事”“孝善晨语”等活动,引导民众崇德向善、见贤思齐。
通过公民思想道德建设年,调兵山市先后开展了孝道文化“六进”、核心价值观“十个一”、道德讲堂全覆盖等主题教育实践活动,相继倡树了数十年如一日孝敬公婆的付荣、照顾非亲非故班主任24年的王春梅以及尤玉杰、张哲等一批孝道典型,同时举办了受训师生达4万余人次的《弟子规》传统文化学习班,“晒家风、倡孝廉、尽孝道”书法、摄影、绘画作品展等活动,使孝道、家风文化浸润到社会的每个角落。
弘扬孝道文化以惠民为落脚点。目前,调兵山市已建成东北首个孝文化广场,为65周岁以上老人每年免费体检,70周岁以上老人免费乘坐公交车,80周岁以上老人享有长寿金。兀术街街道兀术街村、晓南镇锁龙沟村至今已分别投入4000余万元和1000余万元,给60周岁以上老人办理农村养老保险。(
记者狄文君

  4
网友评论

姓名:

内容:
联系电话:(024)29837096/62832501(展馆) (024)29837110(清网)
官方网站:www.lnqw.gov.cn
电子邮箱:zlg_29837096@163.com
交通地址:沈阳市浑南区大羊安960号
官方微信:辽宁省反腐倡廉展览馆
清网官方微信
Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved
辽宁省反腐倡廉展览馆 版权所有 技术支持:民心网技术中心